岩尾醤油醸造元

通販の醤油なら岩尾醤油醸造元 | ブログ

通販はこちら お問い合わせはこちら

ブログ

醤油製造の舞台裏と美味しさをご紹介

BLOG

日本の伝統と品質に誇りを持つ醤油製造の舞台裏をお届けいたします。醤油がどのように醸造され、その美味しさが生み出されるのか、詳細にご紹介いたします。また、季節ごとの醤油の使い方や醤油を使ったレシピも掲載しております。さらに、地元の素材や文化にインスパイアされた新商品の情報も随時更新しております。醤油の奥深さと美味しさをお伝えしてまいります。

先週、福井市の家族連れの方3名が、醤油絞り体験に参加されました!お孫さん「しぼった醤油を使うのが楽しみ」お母様「一生懸命分かりやすく説明してくれ、写真を撮ってくれたりと、とても親切で嬉しか…

こんにちは、ブログ担当です。年明けにお店に行くと、岩尾さんがせっせと味噌の仕込み作業をしていました。昔は各家庭で味噌を作り、それぞれの家の味があったようですが、今お味噌を作っている家は少な…

こんにちは、ブログ担当です。今年は醤油の新しい楽しみ方を模索したいと思っていて、調べてみると「醤油とバニラアイス」という組み合わせを発見しました!醤油によっては、キャラメルとみたらしみたい…

成人の日

2023/01/10

1月9日は成人の日。成人年齢が20歳から18歳に引き下げられたことも今年のトピックでしたね。成人を迎えられた皆様、おめでとうございます。成人を機に一人暮らしを始める方も多いと思いますが、そんな…

明けましておめでとうございます!今年は兎年です。兎のように飛躍の一年にしたいですね。今年も体験を楽しんでいただければと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。 0776-86-1720[営業時間]9:…

先日、体験にお越しくださったご家族です!私が好きなドラえもんも描いてくれます!(笑)ご両親からは「とても貴重な経験ができました。五感で学ぶことができました」とのコメントをいただきました!食…

12月にご参加いただいたお客様の作品!ママ友さんとそのお子さんにお越しいただきました☺お子さんのコメントには、「しょう油のかんたんな作り方を教えていただきありがとうございました。タルが15こくら…

しょうゆQ&A:Q90の答え。魚醤(ぎよしょう)は動物性の原料を使用しているのでJAS法で定義されているしょうゆには入っていません。魚介類を原料として発酵させて作る調味料で、秋田の「しゅっつる」(…

12月になり気温が下がり、いよいよ冬らしくなってきました。夏場は比較的穏やかですが、冬の日本海は白波立ち、大荒れ。これぞまさに、という姿です。皆様も風邪など引かれぬよう、ご自愛ください。0776-…

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。