岩尾醤油醸造元
通販はこちら お問い合わせはこちら

しょうゆおすすめ・しょうゆQ&A・高級醤油通販

しょうゆおすすめ・しょうゆQ&A・高級醤油通販

2023/04/25

しょうゆQ&A:Q91の答え。しょうゆおすすめ

しょうゆQ&A:Q91の答え。

しょうゆは英語では「Soy sauce(ソイ・ソース)」と呼ばれています。

江戸時代。1700年代になって、日本のしょうゆはオランダを経由してヨーロッパ各地に輸出されたしょうゆびん(コンプラびん)には「JAPANNSCH ZOYA」というもじが焼き付けられています。

この「ZOYA]は「しょうゆ」という日本語の音が変化した物といわれています。現在使われている英語の「Soy」、フランス語の「Soja」、イタリア語の「Soya」も同様日本語から生まれ他物です。

 又、しょうゆの主原料である大豆も、英語で「Soy bean」と言いますが。1700年代当時ヨーロッパにはなかった大豆を「しょうゆ用の豆」という意味で名づけられたといわれています。

●世界各国のしょうゆの呼び方

英語:ソイ・ソース フランス語:ソースドゥソジャ イタリアン語:サルサ ディソイア ウクライナ語:ソエヴィイソース スペイン語:サルサデソハ ドイツ語:ゾヤゾーゼ ロシア語:ソーヤ その他色々な呼び名があるよ調べてみてね。

Qしょうゆを製造する会社は全国にどのくらいあるでしょう。 Q92

                     日本醤油協会:しょうゆの不思議より

----------------------------------------------------------------------
岩尾醤油醸造元
福井県福井市糸崎町1-3
電話番号 : 0776-86-1720
FAX番号 : 0776-86-1721


----------------------------------------------------------------------

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。