岩尾醤油醸造元

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醤油搾りと醤油蔵見学の魅力を体験

EXPERIENCE

天然もろみを用いた醤油搾り体験を行っております。明治7年当時から変わらぬ杉桶で、丹精込めて醸造した天然醸造醤油をお楽しみいただけます。醤油絞りのプロセスを体験し、その魅力に触れていただけます。さらに、普段は見られない醤油蔵の見学もしていただけます。見学の際には、醤油にまつわる興味深い豆知識をご紹介し、テイスティングもお楽しみいただけます。


普段知れない醤油絞りをご体験いただけます

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レジャー体験

最近密かなブームとなっている工場見学。小学校や中学校で、自動車工場などの見学に皆様行かれたと思います。
しかし、大人になってからもビール工場といった、大人向けの工場見学も大変人気です。

そこで弊社では、大人も子どもも楽しめるレジャー体験を実施しております。
お醤油は普段の生活には欠かせないもので、どのご家庭のキッチンにも必ずあると思います。
そのお醤油ができるまでの工程やお醤油にまつわる豆知識、またお醤油を使ったレシピのご提案まで、幅広く行っております。さらに、工場見学にお越しになった方には、もれなく世界に一つだけのオリジナルマイラベルを貼ったお醤油をプレゼントしております。こちらも大変ご好評をいただいております。
福井に旅行や帰省などで来られた際は、是非弊社のレジャー体験へ遊びに来てください。
皆様にお会いできるのを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

  • 体験料 (約60分)
    体験料 (約60分)
    ~オリジナルマイラベルを貼ったお土産付き ! 醸造場見学&醤油搾り体験~
    「ヂガミイワ醤油」の名でご愛顧頂いている、岩尾醤油が創業したのは明治7年のことです。
    創業から現在に至るまで変わらない製法を守り続けるこだわりの醤油は、海の幸を調理するのに最適と料理のプロの方々からも大変ご好評をいただいております。
    この体験では、普段見られない醤油蔵の見学や醤油搾りの体験ができ、最後に自分で搾った醤油にマイラベルを手描きで作成しお持ち帰りいただけます。
    旅のお土産にもピッタリです。
    見学中には味の違う醤油の味見などもしていただけます。
    今まで知らなかった醤油の豆知識を知ることができるかも ?
    地域で使える¥500のお買物券つきです。

    ¥2,400~ (税込)

  • オリジナルラベルのMy出汁醤油作り体験 (90分)
    オリジナルラベルのMy出汁醤油作り体験 (90分)
    「ヂガミイワ醤油」の名でご愛顧頂いている岩尾醤油が創業したのは、明治7年のことです。
    創業から現在に至るまで変わらない製法を守り続けるこだわりの醤油は、海の幸を調理するのに最適と料理のプロの方々からも大変ご好評を頂いております。
    この体験では、普段見られないしょうゆ蔵の見学のあとに、醤油搾りと、搾ったお醤油に出汁を加えて味の変化を楽しみながら、お好みの味に仕上げたMy醤油を作ります。
    お醤油のボトルにはマイラベルを手描きで作成しお持ち帰りいただけます。旅のお土産にもピッタリです。
    見学中には味の違う醤油の味見などもしていただけます。今まで知らなかった醤油の豆知識を知ることができるかも ?

    ◆料金に含まれるもの◆
    しょうゆ蔵の見学、しょうゆ作り体験、だし醤油 (150ml) のお土産

    ※小学2年生以下のお子さま1名と大人1名のお二人での体験をご希望の場合、1名のみのご予約でご体験いただけます。
    ※体験内容はおひとりさま分となりますので、お醤油を2本作りたい場合には2名のご予約が必要となります。
    ※大人1名+小学生2年生2名の場合には、おひとりさま (¥2,500) ×2名・お子さま (¥0) ×1名でご予約ください。
    地域で使える¥300のお買物券つきです。

    ¥2,800~ (税込)

オリジナルマイラベルを貼ったお醤油は思い出にもなります

福井県にある醤油屋・岩尾醤油醸造元ではレジャー体験を通して、積極的に醤油の魅力を多くの方にお伝えしており、工場見学や醤油絞り体験といったメニューは、子供から大人まで楽しめるとあってご好評いただいております。
身近でありながらその製造方法についてはあまり深く知られていない醤油は、時間をかけて丁寧に熟成された大豆を丁寧に絞り、熱を加えることで仕上がります。素材選びからボトルに詰められるまで2年以上かかる、こだわりの製法の過程をぜひご覧ください。


工場見学や醤油絞り体験でご好評いただいている老舗の醤油屋・岩尾醤油醸造元では、古くから大切にしている醤油の製造工程を直接ご覧いただけ、大人の方でも十分に楽しめる内容となっております。ヂガミイワ醤油と呼ばれる会社の看板商品は素材選びから徹底しており、主な原料となる大豆・小麦・食塩は納得のいく品質を持ったものだけを使っております。また、醤油の味を決める麹作りでは、魚の旨味をより引き出すための独自の製法で麹を作っており、工場見学でもその工程の一部をご覧いただけます。
また子供を中心に人気の醤油絞りでは、熟成した醤油の元となるもろみを専用の機器を使って圧搾して、醤油を少しずつ絞り出していきます。実際に体験していただく前には、醤油ができる過程や道具の使い方について専属のスタッフが丁寧にレクチャーしますのでご安心ください。

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