穏やかな福井の特性を生かし醤油を製造
FUKUI
明治7年から続く伝統のヂガミイワ醤油は、初代が漁業の経験を活かして、魚料理の素晴らしさを引き立てるように心を込めて作り上げました。気温の寒暖差が少ない福井県糸崎町の環境を利用して、大豆の発酵を遅らせ、2年間かけて醤油を熟成させています。独自の製法により、驚くほどまろやかで甘みと旨味が満ち溢れた醤油が誕生しました。煮物、お吸い物、佃煮、卵かけご飯など、様々な料理に活用いただけます。
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観光で福井に来た時は醤油絞り体験
港町で生まれ、魚を知り尽くした初代が考案した製法で生み出される醤油は、特に魚の美味しさを引き立てるのが特徴です。一般のご家庭だけでなく、地元のレストランや宿泊施設でも長年愛用されてきました。事前にご予約いただければ、醤油の製造工程を見学したり、醤油を絞れたり、様々な体験を楽しんでいただけます。醤油を絞る体験では、自分自身で醤油を絞り出し、ボトルに詰め、手書きの個人ラベルを貼り付けて、福井にて世界に一つだけの醤油を手に入れていただけます。