岩尾醤油醸造元

通販の醤油なら岩尾醤油醸造元 | ヂガミイワ醤油の製造について

通販はこちら お問い合わせはこちら

ヂガミイワ醤油の製造について

海鮮の旨味と伝統の味や技法が融合

PROCESS

こだわり抜いた逸品を多くの方にお楽しみいただけるよう、製法から材料選びまで細部にわたり信念を持って製造しています。磯の香りと日本海の荒波の音を聞きながら熟成された醤油は、魅力的な贈り物としても最適です。海鮮本来の旨味を引き出すために味を追求し、同時に創業から続く伝統を守りながら醤油を製造しています。通販でも全国のお客様からご注文いただいております。


明治七年創業天然醸造の蔵元 ヂガミイワ醤油

ヂガミイワ醤油は、自然の営みに任せた天然醸造で醤油を作り上げています。基本二年熟成させ温度管理せず、創業以来蔵に棲みつく醸造菌(酵母菌)が育みヂガミイワ醤油が生まれます。


ヂガミイワ醤油について

醤油搾り風景

醤油搾り風景

もろみを持っている醤油屋しか出来ない風景です。

櫂入れ(日常作業)

櫂入れ(日常作業)

日々変わるもろみの状態を見極めながら、ひと桶ひと桶のもろみに話しながら念入りに櫂を入れ込み、最高のもろみに仕上げていきます。

仕込み作業(塩吊り作業)

仕込み作業(塩吊り作業)

・空になった桶を丁寧に手洗い殺菌し、塩吊り作業に入ります。
・出来るだけ先代からの方法で継続する事を、ヂガミイワ醤油は作業を厭いません。
・伝統の味が変わらぬよう努力しております。


醤油ができるまでの工程

ここからは、弊社のこだわり醤油ができる工程を簡単にご紹介いたします。

STEP1. 原料

主な原料は、大豆・小麦・食塩。弊社は厳しい品質管理のもと、厳選された素材を使用しております。この厳選された素材が、天然ミネラルをたっぷり含んだお醤油を造り出します。

STEP2. 麹作り

お醤油作りには、麹菌という酵素を含んだ菌を育て上げることが非常に重要です。この麹作りが各醤油製造の味の顔と言っても過言ではございません。弊社の麹作りは、魚を知り尽くした先代が、魚の旨味を最大限に引き出すための麹を追求。その味を今でも守り続けています。もちろん、創業時から変わらぬ製法を取り入れております。

STEP3. 仕込み

完成した麹に食塩水を混ぜ、大きな桶樽へ入れます。麹と食塩水を混ぜ合わせたものを「もろみ」と言います。大きな製造工業では、この「もろみ」を金属製タンクに入れるのが一般的ですが、弊社は伝統ある桶樽に入れ、たっぷり時間をかけて寝かします。

STEP4. 熟成・発酵

たっぷり時間をかけて桶樽で寝かせたお醤油は、時間の経過とともに様々な微生物の働きによって熟成されます。この熟成が、旨味と深みを引き出します。

STEP5. 圧搾

熟成されたお醤油はそのまま取り出すのではなく、この圧搾という作業でお醤油を絞って取り出します。大きな布を敷き、もろみをその上にのせて包み込み、そのもろみの重さでお醤油を絞り出します。美味しいお醤油を取り出すためには、一気に絞り出すのではなく、じっくり時間をかけて丁寧に絞り出します。絞り出されたお醤油を「生醤油」と言います。

STEP6. 火入れ

丁寧にじっくり時間をかけて作り出されたお醤油の、最後の過程です。ここで雑な作業をすると、今までの労力と膨大な時間が一瞬で無駄になってしまう為、非常に重要な作業です。絞り出されたばかりの「生醤油」も美味しいですが、この火入れをすることにより、お醤油の旨味や香りを最大限に引き出します。また、火入れ前までお醤油内には小さな微生物が活動を続けています。この微生物の活動を止めて、製品を安定させる目的で火入れを行います。


醤油は通販でもご注文いただけますのでお試しください

通販でも取り扱う醤油はギフトなどの贈り物にも最適です

通販で高級な醤油をご提供する岩尾醤油醸造元は、こだわり抜いた逸品をより多くの方にお楽しみいただけるよう、製法から材料選びまでこだわり抜いております。磯の香りと日本海の荒波の音を聞きながら熟成された逸品は魅力的なお下地となっておりますので、贈り物としてもご利用ください。海鮮本来の旨味をより引き出せるよう味を追求するとともに、創業から続く伝統を守りながら作り上げた醤油は通販でも多くの方にご注文いただいております。購入の際のご連絡や気になる点のお問い合わせは随時募集しておりますので、お気軽にご利用ください。

通販でのオーダーを承る醤油に定評のある岩尾醤油醸造元で工場見学を

高品質な品を日々生み出す製造場の見学は随時承っております。お下地に関する豆知識や工場の歴史をご説明させていただくのはもちろん、魅力的な料理のご堤案なども交えてご案内いたしますので、ぜひご利用ください。良質な対応と真心を込めたおもてなしを心掛けるスタッフは、一人ひとりが誇りと情熱を持って日々業務を遂行しております。豊富な知識と経験を活かし、些細な点にもしっかりとお答えいたしますので、お問い合わせや見学の際にお気軽にご質問ください。出来たてほやほやのお下地をご賞味いただける以外にも、マイラベルを使った世界に一つだけの容器の作成といった体験コーナーも取り揃えた工場見学は、ご家族連れのお客様からも多くご利用いただいております。福井市にお越しの際はぜひ一度お試しください。

醤油の質を追求した岩尾醤油醸造元は通販のご注文を随時承っております

こだわりの味わいで和食を取り扱う店舗や民宿といった、料理のプロの方からも確かな評判をお寄せいただいているお下地は、様々な料理のお供にも最適です。煮物や鍋などの味付けはもちろん、刺身や卵かけご飯といった直接ご賞味いただくようなお食事との相性も良く、福井市付近にお住まいの方を含めた多くの方から厚い信頼と多くの実績を獲得しております。真心を込めて仕上げた逸品は、より素敵な料理になるような逸品となっておりますので、ぜひご家庭にお加えください。お下地を使ったレシピは工場見学にてご提案しております。お下地のプロが選び抜いた、相性の良い魅力的な料理をご説明いたしますので、ぜひ一度ご利用ください。ご家庭の味にちょっとした彩りを添えられるよう、魅力的なレシピをご用意してお待ちしております。

醤油の確かな味で通販でも信頼と実績を獲得する店舗です

明治7年に創業して以来こだわりのお下地を作り続けてきた岩尾醤油醸造元は、引き継いだ伝統の製法と過去の営業で培った技術や経験を駆使し、こだわりの商品をご提供しております。細部まで妥協なく味や質を追求した逸品は、多くの方からご好評いただいており、リピーターになられたお客様も多くいらっしゃいます。調理のプロからも信頼と実績を獲得する味自慢の逸品は、暑中見舞いといった形の贈り物にも最適ですので、ぜひ一度ご購入ください。新鮮な魚介を美味しく召し上がっていただくのはもちろん、料理の味付けとしても魅力的な品を販売している店舗は、工場見学も行っております。お下地にご興味をお持ちの方はもちろん、お子様連れや料理好きの方といった様々なお客様にご満足いただけるようご案内いたしますので、ぜひ一度ご利用ください。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。