岩尾醤油醸造元
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おすすめの醤油通販・岩尾醤油醸造元・しょうゆQ&A

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2020/07/08

しょうゆQ&A

前回答えは、海水の塩分濃度は3.5% です。
しょうゆに比べてかなり低いのですが、主に塩化ナトリュウム(食塩)からなる単純な味なので複雑な味の醤油よりも塩辛く感じます。

Q:しょうゆのピーエッチ(pH)はどれくらいですか。
 酸味とおいしさには、密接な関係だ有ります。多くの食べ物はpH4~6で、食べて美味しく感じるpH領域(弱酸性)といわれています。
 中性域では味や香りがぼけてしまい、アルカリ域ではからい刺激的な味になります。
 しょうゆの中には約15種類の有機酸が含まれてます。主に乳酸、酢酸、コハク酸です。酢酸は食酢に含まれる酸味成分で、コハク酸は貝のうま味成分です。Q17

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