岩尾醤油醸造元
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おすすめの醤油通販・岩尾醤油醸造元・しょうゆQ&A

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2020/06/18

醤油Q&A

前回の回答

1:甘味 2:酸味 3:塩味 4:苦味 5:うま味  です。

Q:醤油は海水より塩からく感じないのはなぜですか?Q16

 しょうゆには多くの成分が含まれ、塩味を和らげているいるからですが。

普通の濃口醤油には約16%の食塩が含まれています。同じ塩分濃度の食塩水はとっても塩辛いですが、醤油はそれほど感じられません。それは、うま味成分で有るアミノ酸や甘味成分で有る糖分酸味成分で有る有機酸(乳酸)など、沢山の種類の成分を多く含み、それらの成分が塩味を和らげる効果を持っているからです。

ちなみに、岩尾醤油では塩分濃度を約14.5%以内に抑える様に作ってます。

海水は醤油に比べるとはるかに低いのですが、海水の塩分濃度は何%でしょうか。

海水は主に塩かナトリュウム(食塩)からなる単純な味ですので、複雑な味の醤油よりも塩辛く感じます。

 

答えは、次回までのお楽しみ?

 

 

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