しょうゆおすすめ・しょうゆQ&A・高級醤油通販

お問い合わせはこちら

ブログ

しょうゆおすすめ・しょうゆQ&A・高級醤油通販

2023/04/25

しょうゆQ&A:Q91の答え。しょうゆおすすめ

しょうゆQ&A:Q91の答え。

しょうゆは英語では「Soy sauce(ソイ・ソース)」

魚介類を原料として発酵させて作る調味料で、秋田の「しゅっつる」(ハタハタ、イワシなど)、奥能登の「いしる」(イカの内臓、イワシなど)、香川の「イカナゴしょうゆ」が日本の3大魚醤と言われてます。現在、しょうゆのJAS法では。主原料の大豆・小麦の他、使える原料が決められています。その中には動物性の原料は含まれていないので、魚醤をしょうゆということは出来ません。いわば、しょうゆを作る言うことは大豆・小麦の中に有る植物性たんぱく質を分解。発酵させてうま味を作るということなのです。

Q:しょうゆは英語でなんというでしょうか?世界には色々な呼び名があります。 Q91

                     日本醤油協会:しょうゆの不思議より

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。