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2022/12/14

しょうゆQ&A:Q90の答え。しょうゆおすすめ

しょうゆQ&A:Q90の答え。しょうゆおすすめ

しょうゆQ&A:Q90の答え。

魚醤(ぎよしょう)は動物性の原料を使用しているのでJAS法で定義されているしょうゆには入っていません。

魚介類を原料として発酵させて作る調味料で、秋田の「しゅっつる」(ハタハタ、イワシなど)、奥能登の「いしる」(イカの内臓、イワシなど)、香川の「イカナゴしょうゆ」が日本の3大魚醤と言われてます。現在、しょうゆのJAS法では。主原料の大豆・小麦の他、使える原料が決められています。その中には動物性の原料は含まれていないので、魚醤をしょうゆということは出来ません。いわば、しょうゆを作る言うことは大豆・小麦の中に有る植物性たんぱく質を分解。発酵させてうま味を作るということなのです。

Q:しょうゆは英語でなんというでしょうか?世界には色々な呼び名があります。 Q91

                     日本醤油協会:しょうゆの不思議より

 

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